Katholische Pfarrei Herz Jesu

Ostern  Broschüren

Beschluss des Bistums Eichstätt zum Katastrophenfall in Bayern

Bitte beachten!

Am 16.03.2020 wurde durch die Bayerische Landesregierung der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Dies ist mit weitreichenden Einschränkungen des öffentlichen Lebens verbunden.

Die Bistumsleitung hat auf dieses Ereignis reagiert und fasst ab Mittwoch, den 18.03., folgenden Beschluss:

·       Es finden keine öffentlichen Gottesdienste im ganzen Bistum mehr statt

·       Die Gottesdienstordnung ist damit vollständig ausgesetzt

·       Alle Gläubigen sind von der Sonntagspflicht befreit

·       Haus-, Fernseh- und Radiogottesdienste werden empfohlen

·       Die Feiern der Erstkommunion sowie alle bis zum 31. Mai geplanten Firmungen sind abgesagt

·       Taufen, Hochzeiten und Requien finden nicht statt

·       Krankensalbungen und Beerdigungen dürfen nur noch im kleinen Kreis und unter Berücksichtigung der von der Bundesregierung nahegelegten Hygienevorschriften durchgeführt werden

·       Das Sakrament der Buße darf weiterhin empfangen werden

·       Krankenkommunion ist auf Anfrage möglich

·       Alle geplanten Fahrten und Veranstaltungen entfallen

·       Kirchliche Räume (z.B. das Pfarrheim) sind geschlossen zu halten

·       Das Pfarrbüro bleibt für Besucher geschlossen, bei Anliegen soll zuvor telefonisch oder per E-Mail Kontakt aufgenommen werden

Diese Maßnahmen gelten vorerst bis einschließlich Sonntag, den 19. April 2020. Wir bitten um Ihr Verständnis und wünschen Ihnen allen viel Kraft und Gottes Schutz in diesen Tagen. So können Sie uns erreichen:

Telefon:                 09822 - 371

Notfallnummer:    0151 - 59990238

E-Mail:                   bechhofen@bistum-eichstaett.de

Wir helfen uns in und um Bechhofen

Beten in Zeiten  der Coronavirus

Liebe Mitbrüder, liebe Kolleginnen und Kollegen,

danke herzlich für jede Form von Kontakt, den wir in dieser Woche mit Ihnen und euch haben durften. Wir lesen jede Mail, auch wenn wir nicht immer persönlich antworten können. "Hoffnungsfunken" hält uns in Atem. Aber es ist auch schön.
Wir haben heute anzubieten:
Fünf Vorlagen für Hausgottesdienste
Vom Liturgiereferat (Werner Hentschel), aus Herrieden (Manuela Ludwig und Peter Hauf), vom Sachausschuss pastorale Entwicklung des Diözesanrats (Dr. Markus Oelsmann). Dazu eine Kinderkirche (Manuela Ludwig) und eine Vorlage für Jugendliche (Dr. Rowena Roppelt). Siehe Anhang.
Tipps zur Mitfeier der Messe zuhause
Wie kann man von zuhause aus den Gottesdienst mitfeiern, der im Fernsehen oder im Internet übertragen wird. Was hilft vielleicht, gut dabei zu sein. Herr Nils Baer, der Referent unseres Bischofs, hat am vergangenen Sonntag selbst zuhause den Gottesdienst mitgefeiert. Danach hat er sich hingesetzt und ein paar Tipps zusammengestellt. Gerne gibt er sie an alle weiter, die davon profitieren möchten. Siehe Anhang.